Julien BERTIN a repris la ferme familiale

Vous pouvez le voir en replay dans l’émission tv « Les carnets de Julie » Il est filmé avec les chèvres, la traite, le moulage des fromages, la sortie des animaux dans la nature.

Il passe en fin d’émission et ce très beau reportage vous donnera envie de déguster de savoureux fromages!

Pour le voir www.tv.replay les carnets de Julie émission du 15 septembre sur youtube.

L’oppidum de Taradeau – association Tarad’oppidum

L’été est terminé, il est temps de penser à la reprise des activités et de prévoir la saison 2018/2019. Pour se faire l’équipe de Tarad’Oppidum est sur le pont depuis le début du mois de septembre. C’est le 1er septembre que tout a commencé avec la journée des associations organisée par Hyper U.

A cette occasion, nous avons pu sensibiliser certains arcois et dès le 13 de ce mois un groupe de marcheurs a fait étape sur notre site et a apprécié la visite guidée. Le 8 septembre c’est à Taradeau que nous avons érigé notre stand pour la journée des associations. Lors de cette journée nous avons pu rencontrer les « nouveaux arrivants » auxquels nous réitérons notre invitation pour une visite du site.

Le 16 septembre Tarad’Oppidum a participé aux « journées du patrimoine ». Les visites se sont succédées toute la journée et plus d’une trentaine de personnes a eu le courage d’affronter le parcours à pied de la chapelle à l’oppidum. En cette saison 2018/2019 les membres de Tarad’Oppidum ont a coeur de concrétiser la mise en place de panneaux pédagogiques sur le site afin de permettre à chaque visiteur de pouvoir apprécier une explication sur site en autonomie.

Pour notre part le travail continu avec : l’entretien permanent du site et l’élaboration du contenu des fiches. C’est pour cela que Christian G, Lénaïc F et moi-même nous nous sommes rendus à la bibliothèque du Centre Archéologique du Var afin de glaner le maximum d’informations qui permettront de rédiger des explications précises et à la portée de tous.

De plus en plus notre travail est pris au sérieux, et c’est pour nous un honneur de voir notre candidature retenue pour participer à « la fête de la Science » qui se déroule du 4 au 14 octobre 2018 (Taradeau fait partie des 5 villes retenues dans le Var).

A cette occasion nous vous invitons le dimanche 14 octobre à 14h30 à une conférence (entrée libre et gratuite) en la salle de l’Ormeau, suivie d’une visite de l’oppidum. Si notre action a retenu votre attention nous vous invitons à participer à notre Assemblée Générale qui se déroulera le jeudi 11 octobre 2018 à 18h30 en la salle de l’Ormeau.

Votre aide nous est précieuse, une simple adhésion de votre part nous rend un grand service (carte d’adhérent 10€). Vous pouvez nous joindre au 06 84 97 55 04, tarradoppidum@orange.fr ou x.crest@orange.fr
Merci à toutes les personnes qui oeuvrent pour Tarad’Oppidum.

Le président X.Crest.

Le Trophée des Alpes passe par Taradeau

Jeudi 13 septembre entre 12h45 et 15h45, les 90 véhicules du trophée des Alpes, évènement de régularité automobile destiné aux voitures anciennes des années 1950 à 1993, traverseront la commune de Taradeau.

Sur l’itinéraire emprunté, ils auront un écart minimum d’une minute entre chacun d’eux.

N’hésitez pas à venir les encourager au bord de la route.

Traditions de Noël

Le jeudi 28 juin s’est tenue la première réunion de préparation des festivités autour des traditions de Noël. Tout d’abord, nous tenons à remercier tous ceux qui ont répondu présent. De nombreuses idées ont vu le jour et laissent envisager 4 jours d’animations au coeur de notre village.

A l’heure actuelle, nous faisons appel entre autre, à des volontaires pour un éventuel concours de bûches de Noël (participants et membres du jury), des bénévoles pour la pastorale ainsi que des personnes pouvant nous prêter tout objet en relation
avec les traditions pour notre exposition. La prochaine réunion aura lieu le vendredi 21 septembre à 18h30 à la salle de l’ormeau. N’hésitez pas à vous joindre à nous! Pour nous contacter: 07.86.53.48.30 ou 06.09.63.36.12. Merci, Natacha

 

Traditions estivales

L’aïoli est très marqué dans le patrimoine provençal, notamment comme repas du vendredi. Il y a encore quelques décennies, il était même considéré comme indispensable le soir du vendredi saint. C’est aussi lui qui termine toutes les fêtes de village.

A Taradeau, le 14 août prochain sous la salle des fêtes vous pourrez ainsi participer à un aïoli géant organisé par le comité des fêtes.

Si nous n’avons pas beaucoup d’informations sur la date d’apparition de l’aïoli dans la cuisine provençale, l’ail est en revanche mentionné très tôt dans l’histoire de la gastronomie. Dès l’Egypte ancienne (3200 avant J.C) l’ail est déjà utilisé. On en donnait aux esclaves qui construisaient les pyramides afin de leur donner de la force. L’aïoli quand à lui avait sa place en famille le vendredi, c’était une façon d’accommoder la morue, le poisson le plus couramment consommé dans les campagnes puisque séché et salé il ne posait pas de problème de conservation en dépit des fortes chaleurs.

Voici la recette de ce que l’on nomme aïoli ou « aiet » en provençal. Prenez environ deux gousses d’ail par personne, épluchez-les et déposez-les dans le mortier, réduisez les en pâte au moyen d’un pilon. Ajoutez une pincée de sel, un jaune d’oeuf et versez y l’huile d’olive à petit filet en tournant avec le pilon. Observez de verser l’huile très lentement et durant ce temps ne jamais s’arrêter de tourner. Vous devez obtenir une pommade épaisse. Quand vous aurez versé la valeur de trois ou quatre cuillerées d’huile, ajouter un jus de citron et une cuillerée d’eau tiède. Continuez à verser l’huile petit à petit jusqu’à ce que la pommade soit épaisse. Telles sont les indications du célèbre J.B Reboul dans sa bible « La cuisinière provençale » (qui date de 1900).

Reste que l’aïoli, tel qu’on le déguste, c’est l’ensemble du plat avec la morue, les oeufs durs, les haricots verts, la betterave, le chou fleur, les pommes de terre et les carottes…Au bord de mer il peut recevoir des bigorneaux et du poulpe.. Attention tout de même, trop riche, il s’éloigne de la tradition. Une superstition très ancienne veut qu’il ne faut surtout pas de courant d’air dans la cuisine: les ménagères fermaient alors portes et fenêtres de crainte de rater l’aïoli…. Après le repas, si vous craignez d’avoir l’haleine un peu forte, sucez un grain de café!