Traditions de Noël

Le jeudi 28 juin s’est tenue la première réunion de préparation des festivités autour des traditions de Noël. Tout d’abord, nous tenons à remercier tous ceux qui ont répondu présent. De nombreuses idées ont vu le jour et laissent envisager 4 jours d’animations au coeur de notre village.

A l’heure actuelle, nous faisons appel entre autre, à des volontaires pour un éventuel concours de bûches de Noël (participants et membres du jury), des bénévoles pour la pastorale ainsi que des personnes pouvant nous prêter tout objet en relation
avec les traditions pour notre exposition. La prochaine réunion aura lieu le jeudi 21 septembre à 18h30 à la salle de l’ormeau. N’hésitez pas à vous joindre à nous! Pour nous contacter: 07.86.53.48.30 ou 06.09.63.36.12. Merci, Natacha

 

Traditions estivales

L’aïoli est très marqué dans le patrimoine provençal, notamment comme repas du vendredi. Il y a encore quelques décennies, il était même considéré comme indispensable le soir du vendredi saint. C’est aussi lui qui termine toutes les fêtes de village.

A Taradeau, le 14 août prochain sous la salle des fêtes vous pourrez ainsi participer à un aïoli géant organisé par le comité des fêtes.

Si nous n’avons pas beaucoup d’informations sur la date d’apparition de l’aïoli dans la cuisine provençale, l’ail est en revanche mentionné très tôt dans l’histoire de la gastronomie. Dès l’Egypte ancienne (3200 avant J.C) l’ail est déjà utilisé. On en donnait aux esclaves qui construisaient les pyramides afin de leur donner de la force. L’aïoli quand à lui avait sa place en famille le vendredi, c’était une façon d’accommoder la morue, le poisson le plus couramment consommé dans les campagnes puisque séché et salé il ne posait pas de problème de conservation en dépit des fortes chaleurs.

Voici la recette de ce que l’on nomme aïoli ou « aiet » en provençal. Prenez environ deux gousses d’ail par personne, épluchez-les et déposez-les dans le mortier, réduisez les en pâte au moyen d’un pilon. Ajoutez une pincée de sel, un jaune d’oeuf et versez y l’huile d’olive à petit filet en tournant avec le pilon. Observez de verser l’huile très lentement et durant ce temps ne jamais s’arrêter de tourner. Vous devez obtenir une pommade épaisse. Quand vous aurez versé la valeur de trois ou quatre cuillerées d’huile, ajouter un jus de citron et une cuillerée d’eau tiède. Continuez à verser l’huile petit à petit jusqu’à ce que la pommade soit épaisse. Telles sont les indications du célèbre J.B Reboul dans sa bible « La cuisinière provençale » (qui date de 1900).

Reste que l’aïoli, tel qu’on le déguste, c’est l’ensemble du plat avec la morue, les oeufs durs, les haricots verts, la betterave, le chou fleur, les pommes de terre et les carottes…Au bord de mer il peut recevoir des bigorneaux et du poulpe.. Attention tout de même, trop riche, il s’éloigne de la tradition. Une superstition très ancienne veut qu’il ne faut surtout pas de courant d’air dans la cuisine: les ménagères fermaient alors portes et fenêtres de crainte de rater l’aïoli…. Après le repas, si vous craignez d’avoir l’haleine un peu forte, sucez un grain de café!

Camping de la Vallée de Taradeau

Le Camping de la Vallée de Taradeau est ouvert au public.

Piscine chauffée, jacuzzis, spa, hammam, sauna. Bar restaurant midi et soir, pizza à emporter sur réservation.

Cours d’aquagym et de natation juillet et août. Emplacements caravaning et location de chalet à la nuit.

Renseignements au 06.22.66.30.31.
contact@campingdetaradeau.fr

www.campingdetaradeau.fr

Votre restaurant Le Cigalon

Votre restaurant « Le Cigalon » aura le plaisir de vous accueillir du mardi au samedi avec, le midi, un menu fraîcheur brochettes et salades composées et le soir avec un voyage culinaire autour du monde à compter du mardi 3 juillet.

N’oubliez pas de réserver au 06.27.15.01.40. Du mardi au samedi 12h 13h15 et 19h 20h30.

Le Cigalon Cécile Roubaud 1124 route des Arcs 83460 Taradeau

Programme du comité des fêtes de Taradeau pour cet été 2018.

Début le samedi 2 juin avec un apéro concert. Puis le 16 juin un concert avec l’orchestre Synthèse pour la fête de la musique, ensuite nouvel apéro concert le 30 juin . Le 13 juillet, défilé suivi d’un bal. Le 28 juillet la traditionnelle soupe au Pistou, le 14 août l’aioli, le 25 août apéro concert et le 20 octobre soirée Chippendales.

Bon courage à tous les bénévoles du comité pour cette saison bien remplie

Un mois de Mai très riche en animations

Et il y en aura pour tous les goûts!!!

De la musique classique avec le Festival des chapelles qui s’installera le 4 mai à La chapelle St Martin pour un quatuor sur le thème des quatre saisons de Vivaldi.

Puis le 5 les RTT reviennent avec leur comédie Ni Star Ni Mania.

Le 12 une soirée théâtre vous sera proposée avec « 3 femmes sur une île déserte » et bien sûr les concours de boules qui vont jalonner toute la période estivale ainsi que les animations du comité des fêtes qui débuteront dès le 2 juin par un apéritif concert.

Le tour du Haut Var

Le tour du Haut Var est passé par Taradeau dimanche 18 février. Dans la célèbre côte, Thibaut Pinot pour qui c’était la course de rentrée, en a profité pour se dégourdir les jambes en plaçant une belle accélération devant les taradéens venus l’encourager. Bravo à tous ces champions!