Rentrée Scolaire 2018/2019 – Régie Multi-services

Le 14/08, les parents dont le dossier d’inscription à la régie de leur enfant a été validé vont recevoir une première facture qui correspondra aux repas réservés à la cantine scolaire et l’étude surveillée pour le mois de septembre, celle-ci devra être réglée au plus tard le 31/08 (cf règlement de la régie pour les critères d’inscription et de paiement).

En cas d’impayés (cantine, garderie, études surveillées) dus au titre de l’année scolaire précédente, les dossiers d’inscription ne seront pas validés. Il n’y aura donc pas de facture émise au 14 août.

Dans ce cas si l’enfant fréquente la cantine au mois de septembre les repas seront facturés en octobre à un prix majoré (enfant non inscrit et repas non réservé). Seul le règlement de ces impayés au plus tard le 08/08 permettra la validation de l’inscription (sous réserve des critères).

Déjections canines sur les trottoirs

Un petit rappel de savoir-vivre s’impose…

Nos amis à quatre pattes sont les bienvenus, mais nous devons veiller à ce que les promenades dans la commune soient un véritable plaisir pour toutes et tous.

Les déjections canines sont autorisées dans les seuls caniveaux à l’exception des parties de ces caniveaux qui se trouvent à l’intérieur des passages pour piétons. En dehors des cas précités, les déjections canines sont interdites sur les voies publiques, les trottoirs, les espaces verts publics, les espaces des jeux publics pour enfants et ce par mesure d’hygiène publique. Tout propriétaire ou possesseur de chien est tenu de procéder immédiatement par tout moyen approprié au ramassage des déjections canines sur toute ou partie du domaine public communal.

En cas de non-respect de l’interdiction, l’infraction est passible d’une contravention de 2ème classe.
Rappel de la réglementation : Verbalisation 35 €
Article R632-1 du code pénal et R 541-76 du code de l’environnent ;
Article R 48-1 (3é) du code de procédure pénale ;
L 1312-1 du code de la santé publique

La Police Municipale

Traditions estivales

L’aïoli est très marqué dans le patrimoine provençal, notamment comme repas du vendredi. Il y a encore quelques décennies, il était même considéré comme indispensable le soir du vendredi saint. C’est aussi lui qui termine toutes les fêtes de village.

A Taradeau, le 14 août prochain sous la salle des fêtes vous pourrez ainsi participer à un aïoli géant organisé par le comité des fêtes.

Si nous n’avons pas beaucoup d’informations sur la date d’apparition de l’aïoli dans la cuisine provençale, l’ail est en revanche mentionné très tôt dans l’histoire de la gastronomie. Dès l’Egypte ancienne (3200 avant J.C) l’ail est déjà utilisé. On en donnait aux esclaves qui construisaient les pyramides afin de leur donner de la force. L’aïoli quand à lui avait sa place en famille le vendredi, c’était une façon d’accommoder la morue, le poisson le plus couramment consommé dans les campagnes puisque séché et salé il ne posait pas de problème de conservation en dépit des fortes chaleurs.

Voici la recette de ce que l’on nomme aïoli ou « aiet » en provençal. Prenez environ deux gousses d’ail par personne, épluchez-les et déposez-les dans le mortier, réduisez les en pâte au moyen d’un pilon. Ajoutez une pincée de sel, un jaune d’oeuf et versez y l’huile d’olive à petit filet en tournant avec le pilon. Observez de verser l’huile très lentement et durant ce temps ne jamais s’arrêter de tourner. Vous devez obtenir une pommade épaisse. Quand vous aurez versé la valeur de trois ou quatre cuillerées d’huile, ajouter un jus de citron et une cuillerée d’eau tiède. Continuez à verser l’huile petit à petit jusqu’à ce que la pommade soit épaisse. Telles sont les indications du célèbre J.B Reboul dans sa bible « La cuisinière provençale » (qui date de 1900).

Reste que l’aïoli, tel qu’on le déguste, c’est l’ensemble du plat avec la morue, les oeufs durs, les haricots verts, la betterave, le chou fleur, les pommes de terre et les carottes…Au bord de mer il peut recevoir des bigorneaux et du poulpe.. Attention tout de même, trop riche, il s’éloigne de la tradition. Une superstition très ancienne veut qu’il ne faut surtout pas de courant d’air dans la cuisine: les ménagères fermaient alors portes et fenêtres de crainte de rater l’aïoli…. Après le repas, si vous craignez d’avoir l’haleine un peu forte, sucez un grain de café!

Festival de l’humour au Château St Martin les 25 et 26 Juillet

5 éditions au compteur et toujours la même obsession : le rire et le partage dans un cadre bucolique. Preuve que cette formule plaît, le Château de Saint-Martin accueille cette année deux artistes originaux :

VIKTOR VINCENT, considéré comme le meilleur mentaliste actuel et habitué des primes times avec Arthur, et JEANFI JANSSEN, le Ch’ti qui monte et pensionnaire de l’équipe des Grosses Têtes (RTL) – émission la plus écoutée de France – présenteront leur spectacle, respectivement les 25 et 26 juillet, avec pour décor le Château de Saint-Martin datant du XVIIIème siècle, domaine de 100 hectares dont 50 en vignes.

Ambiance décalée et humour déjanté garantis pour ces deux spectacles qui se déroulent en extérieur, devant le Château, tout en dégustant… du vin Cru Classé ! Depuis sa création en 2014, de véritables pépites de l’humour se sont succédées à RIRE EN VIGNES : Jérémy Ferrari, Laura Laune, Guillaume Bats, Eric Antoine, Walter, Julie Victor, Jérome Daran, Jean-Luc Lemoine, François Rolin, Oldelaf, Alain Berthier et enfi n Alex Vizorek et Walter en 2017.

Avec RIRE EN VIGNES, Adeline de Barry, propriétaire du Château de Saint-Martin, et Etienne de Balasy, directeur artistique du festival, allient leur savoir-faire – et personnalité ! – depuis 5 ans pour livrer des soirées marquées par la convivialité, inscrivant ce rendez-vous tant auprès des locaux que des touristes.

Tarad’Oppidum: la 3e saison s’achève

Cette année encore les objectifs que nous nous étions fixés ont été atteints. Aujourd’hui on peut facilement imaginer le premier mur de défense et le fossé qui empêchait l’ennemi d’atteindre directement les remparts de l’oppidum. La base visible du mur a été dégagée et le fossé entièrement débroussaillé.

A l’intérieur de l’oppidum, un sentier de visite a été réalisé à l’aide de broyat (fourni en grande partie par l’entreprise Laurent Elagage de Taradeau) afin de rendre accessible le site même après une averse. Son tracé permet de voir l’ensemble des habitations tout en préservant les ruines de toute dégradation due aux piétinements autrefois fréquents. Quant à l’entretien du site, après deux phases consécutives de tonte d’herbe, il faut se rendre à l’évidence : les pluies de cette année ne nous ont pas facilité la tâche et l’herbe a déjà repoussé. Mais rien ne peut entamer l’enthousiasme de l’équipe qui s’est déjà donnée rendez-vous à l’automne pour continuer cet entretien et apporter d’autres améliorations.

La saison prochaine verra apparaitre des panneaux explicatifs à différents endroits de l’oppidum afin de renseigner tout visiteur sur ce site. Les panneaux seront conçus par des bénévoles de Tarad’Oppidum sous contrôle du Centre Archéologique du Var (CAV) pour la partie archéologique. D’autres, consacrés à la botanique, renseigneront sur les différentes essences présentent en ce lieu.

Durant la saison qui vient de s’écouler l’oppidum a été visité par nombre de personnes individuellement mais aussi par des groupes tels que : en mai, 50 élèves de CE2 de l’école Jean Jaurès des Arcs qui ont suivi avec beaucoup d’attention les explications du « guide ». En juin, groupe de 20 personnes de la Société d’Etude Scientifique accompagnées de plusieurs membres de notre association à l’occasion des journées de l’archéologie. Cerise sur le gâteau : Tarad’Oppidum vient d’être labellisée pour la Fête de la Science 2018 (merci Lénaïc), une convention de partenariat va être signée avec le CAV et pour finir, un reportage réalisé par AZUR TELE à mis à l’honneur notre village, notre oppidum et l’association.

Tous ces éléments réunis permettront de bien faire connaitre le patrimoine de Taradeau et c’est un président fier de son équipe et satisfait du travail réalisé qui vous donne rendez-vous après l’été pour une quatrième saison.

Merci aux bénévoles, aux adhérents, à la municipalité et à toutes les personnes qui nous soutiennent.

Le président de T.O. Xavier CREST.

Sortie CCAS à Tarascon

Belle journée à Tarascon dans le somptueux domaine haras des Mylors.

Après la visite du domaine, de la sellerie et des écuries, les 48 participants ont pu assister à la présentation du costume de l’Arlésienne puis au repas spectacle avec « La fille de d’Artagnan et enfin à une crèche animée de plus de 250 santons représentant « Les lettres de mon moulin »

Une bien belle journée, très appréciée par tous et félicitations aux membres du CCAS pour leur préparation et leur implication.

 

Camping de la Vallée de Taradeau

Le Camping de la Vallée de Taradeau est ouvert au public.

Piscine chauffée, jacuzzis, spa, hammam, sauna. Bar restaurant midi et soir, pizza à emporter sur réservation.

Cours d’aquagym et de natation juillet et août. Emplacements caravaning et location de chalet à la nuit.

Renseignements au 06.22.66.30.31.
contact@campingdetaradeau.fr

www.campingdetaradeau.fr