Le restaurant LES DELICES DE TARADEAU

…ouvrira dès que possible.

En attendant profitez du service traiteur avec livraison sécurisée :

  • Lasagnes aux légumes
  • Aubergines parmigiana
  • Aïoli
  • 10 € la part
  • Marmite du pêcheur 20 € la part

Ou tout autre plat à déterminer ensemble

Au secours du Tourisme

Un chéquier vacances « au secours du tourisme »,
500 euros pour la 2ème ligne,
10 millions d’euros injectés dans le tourisme en région Sud

 

La pandémie de COVID-19 constitue pour la filière touristique un désastre économique sans précédent, avec 4 milliards d’euros de perte et 98% des professionnels de notre région directement touchés. Secteur le plus impacté par la crise, le tourisme a besoin d’un soutien immédiat et concret.
« Face à une situation historique, il faut savoir mettre en place des dispositifs à la hauteur. Ils doivent être concertés, adaptés à la situation et faire l’objet d’une entente entre tous les acteurs concernés par la question du tourisme.
A l’initiative de la Région, en partenariat avec les Départements, nous lançons donc un chéquier vacances « au secours du tourisme » de 500 euros, à utiliser en région Sud exclusivement, au sein du réseau des professionnels inscrits au réseau de l’Agence Nationale des Chèques Vacances, partenaire de l’opération. Il participe ainsi à la relance de la consommation.


Les Départements des Alpes-de-Haute-Provence, des Hautes-Alpes, des Alpes-Maritimes, du Var et de Vaucluse sont les partenaires principaux de cette initiative. Ce chéquier pourra être utilisé individuellement ou en famille, pour des prestations d’hébergement, de restauration et de loisirs en région, entre la date de réouverture de ces établissements et la fin de l’année.
Ce chéquier vacances « au secours du tourisme » sera attribué aux salariés du secteur privé domiciliés dans la région, bénéficiant d’un quotient familial ne dépassant pas 700€ et ayant travaillé au contact direct du public durant la période de confinement. Ils sont par exemple livreurs, caissiers, employés de commerce : leur engagement a permis d’assurer la continuité de la vie quotidienne de nos concitoyens.


A ces bénéficiaires s’ajouteront des publics en situation de fragilité économique, sélectionnés par les Départements. Le Comité Régional du Tourisme de Provence-Alpes-Côte d’Azur et le Comité Régional de Tourisme Côte d’Azur seront également associés à la démarche puisqu’ils assureront la promotion de ce dispositif partout en région Sud. Les Métropoles, EPCI, Communes et même les entreprises pourront aussi s’associer à cette démarche collective unique en France.


Cet engagement représente une enveloppe globale de 10 millions d’euros pour l’instant, dont 4 millions d’apport de la Région Sud. Cela amène ainsi sa contribution au secteur du tourisme depuis le début de la crise COVID-19, à 6,6 millions d’euros. Ce chéquier vacances « au secours du tourisme » est la deuxième réponse pour ce secteur. D’autres dispositifs seront mis en place une fois la doctrine nationale établie.


Comme depuis le début de cette crise, la priorité est de ne laisser personne sur le bord du chemin » a déclaré Renaud MUSELIER, Président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Président de Régions de France.

Tarad’oppidum

Une nouvelle saison a commencé au mois de novembre. Pour la cinquième année consécutive, l’équipe de Tarad’oppidum a repris le travail d’entretien du site.


Cette année, la pose de panneaux pédagogiques doit être réalisée. Lors de la venue du responsable du Tourisme de la DPVA ( ancienne CAD) nous avons eu confirmation que les panneaux seraient réalisés par leurs soins et que certains seraient connectés.


La reconnaissance de notre travail a été aussi marquée par l’attribution du « prix spécial régional pour la réhabilitation des sites archéologiques » à la ville de Taradeau par le Jury Régional des Villes et Villages Fleuris « Qualité de Vie ». La visite du site effectuée par le jury avait soulevé l’enthousiasme de ses membres. Nous remercions le Comité Régional du Tourisme et nous sommes fiers de contribuer à la mise en valeur de notre village.
Nos projets pour cette année se s’arrêtent pas à l’oppidum. Dans quelques jours nous allons procéder au débroussaillement du village médiéval qui se trouve aux abords de la tour et de la chapelle. Un nouveau chantier qui va nous occuper encore quelques samedis mais rassurez-vous l’engouement est toujours là !


N’hésitez pas à nous rejoindre.

Vous pouvez nous aider en adhérant à notre association ( chèque de 10 € à déposer en mairie) ou faire un don. (CCP n° 2684418K029)

Le président : X.CREST

Les fromages de Julien Bertin à la ferme de Belveset médaillés!

Dans les collines de Taradeau, Julien Bertin a repris la ferme familiale depuis 2 ans. Il continue d’y élever des chèvres et quelques vaches et à y produire des fromages fermiers dont la réputation n’est plus à faire.

Deux médailles à Fromagora!

Sa production a été distinguée par plusieurs récompenses avec deux médailles au concours national des fromages de chèvre. La « michette », tome de chèvre au torchon imaginée par sa maman, a reçu une médaille d’argent et son lactique demi-sec qui a reçu l’or lors de ces rencontres Fromagora.

Des animaux bien soignés pour une production de qualité.

 Julien élève un troupeau d’environ 90 chèvres ainsi que 4 vaches, dont le lait est transformé en une vingtaine de fromages fermiers différents. Ses biquettes sortent tous les jours, tout au long de l’année, sauf quand il pleut, ces demoiselles n’aimant pas l’eau, et sont traites deux fois par jour en quittant puis en revenant à la bergerie. Sa production est commercialisée pour moitié en vente directe, le matin à la ferme, en Amap ainsi que sur les marchés de Lorgues et de Draguignan. L’exploitation fournit d’autres part des revendeurs, commerçants locaux, superettes etc… Et sert notamment la table étoilée de la « Vague d’or » à Saint-Tropez.

Projets à venir.

Réaménager l’accueil pour augmenter la vente directe et faire découvrir les animaux et les fromages de la ferme au public. En plus des chèvres et des vaches, il aimerait enfin faire du porc de plein-air. Les vaches mangent le refus des chèvres. C’est du travail mais c’est cohérent avec le système développé. Les porcs viendraient rejoindre ce cercle vertueux en étant élevés au petit lait. Dans son entreprise, il peut compter sur les salariés avec lesquels il travaille, main dans la main, pour faire des produits reconnus et appréciés. On réfléchit ensemble, c’est très positif, souligne t-il. C’est ensemble qu’on avance! Félicitations à Julien Bertin et à toute son équipe et merci pour la qualité de vos produits et pour l’image transmise de notre village de Taradeau!

 

TARADEAU fête NOËL du 21 au 24 Décembre

Samedi 21 et dimanche 22: Foire expo des richesses de notre village de 10h à 17 h à la salle des fêtes.


Samedi 21: 17h30 Contes et chants de Noël à l’église.


Dimanche 22:

  • Course rando (5 ou 10km) au profit du téléthon (participation 3€) organisé par le foot vétéran à 10h au parking de la salle des fêtes. (inscriptions sur place 30mn avant le départ)
  • 14h concours de boules place des boules (la boule taradéenne).
  • 14h30 Chorale des enfants autour du sapin place de la mairie.
  • 17h Concert à l’église par les voix de la Florièye.


Mardi 24:

  • Feu d’artifice à 18h suivi du défilé aux flambeaux organisé
    par Accueil-Amitié.
  • 18h30 cérémonie de la bûche suivie du vin chaud offert par le comité
    des fêtes place de la mairie.
  • 19h15 Pastorale place de l’église suivie à 19h45 de la messe de
    Noël.