Communiqué du 12 octobre 2020 de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Provence Alpes Côte d’Azur, Service Régional de l’Alimentation
Les prospections visant à la détection de symptômes des jaunisses de la vigne (flavescence dorée et bois noir) ont démarré fin août. L’expression des symptômes semble importante sur certains secteurs. La précocité des vendanges n’a pas permis à l’ensemble des vignerons de se mobiliser au même niveau que les années précédentes.
Il est encore temps, après vendanges et tant que le feuillage est encore en bon état, de réaliser les prospections collectives permettant de détecter la présence éventuelle de jaunisses.
Tout retard dans la détection d’un foyer se traduit par des arrachages plus importants et des mesures de lutte plus contraignantes.
Département du Var: Analyses en cours, pas de confirmation de contamination à ce jour.
Nombre total de parcelles identifiées comme contaminées en PACA au titre de la campagne2020, au 12 octobre: 124 parcelles sur 28 communes.
16 % des résultats d’analyses sont positifs pour la flavescence dorée (sur 777 résultats transmis par les laboratoires).
Environ 710 échantillons sont en cours d’analyse; plus de 1 500 parcelles supplémentaires sont signalées comme portant au moins un cep symptomatique.
Si votre secteur ne fait pas l’objet cette année de prospections collectives, vous pouvez quand même signaler tout symptôme suspect :
– à la DRAAF-SRAL : sral.draaf-paca@agriculture.gouv.fr ou par téléphone au 04 90 81 11 00 ;
– ou à la FREDON PACA : sylvain.bernard@fredon-paca.fr ou nathalie.vanherle@fredon-paca.fr ou par téléphone au 04 90 27 26 79.
La Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt